教学动态

当前位置: 首页  教学工作  教学动态

国际地学权威学术期刊《Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology》发表我院张伟博士的研究成果

2024年04月30日 浏览量: 44 来源: 3344体育最新登录网 作者: 发布: 3344体育最新登录网

近日,国际地学期刊《Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology》发表了3344体育最新登录网的联合研究成果《Tectonic and high-latitude climate controls on Quaternary sedimentary processes on the northern coast of Bohai Bay》。该成果由泰山学院、中国科学院地质与地球物理研究所、中国地质调查局天津地质调查中心联合完成,3344体育最新登录网张伟教授为第一作者,联合研究单位胥勤勉和郝青振研究员为共同通讯作者。


1 渤海湾北岸JL01孔岩性地层、指标和磁性地层综合图


区分沉降盆地、冲积平原等演化中构造和气候的控制作用一直是学术界的研究难点。论文对渤海湾盆地内滦县—乐亭断裂东盘的500 m深的钻孔JL01进行了系统研究。在磁性地层年代学和沉积学基础上,利用测井、粒度、色度等指标开展了沉积旋回分析,有效地区分了渤海湾区域在不同的时间段内构造或气候变化的控制作用。论文方法对认识和理解世界上大型沉降盆地、冲积平原的形成和和演化过程具有重要的启示意义。

2 渤海湾北岸JL01孔沉积照片、气候代用指标记录及其与全球气候对比


据悉,《Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology》是国际地学权威学术期刊,在古地理、古气候和古生态变化等方向具有引领作用,由Elsevier出版,Earth and Planetary Sciences学科排名位于Q1分区;是中科院(升级版)小类学科(地球科学综合)一区TOP期刊,2022年影响因子3.565。该研究工作得到国家自然科学基金(4188810141877442)、中国地质调查局项目(DD20190035)等项目的支持。


                                                 供稿审核人:史卫东

                                                     图片来源:张伟

                                                       编辑:沙建川

                                                         终审:秦鹏